Cвященномученик Арефа Сараевский (Насонов)

.

Жизнеописание священномученика Арефы Сараевсского (Насонова) (1888г.-†10 января 1938г.).

Родился в 1888 году в селе Должик Волынской Житомирского уезда Пулинской волости на Украине. Происходил из крестьян - бедняков (обратите внимание на среднестатистическое лицо крестьянина-бедняка того времени). Родился в семье крестьян Иоакима и Анны Насоновых. Семья была единоверческой. Его отец занимался хлебопашеством. После уборки урожая он, как многие односельчане, уходил на заработки и работал пильщиком.

Смолоду и Арефа помогал отцу. Это не помешало ему окончить двухклассную министерскую школу. Выдержав экзамены, он стал учителем, Некоторое время Арефа Иоакимович работал в своем селе. Женился на уроженке Пензенской губ. Агриппине Григорьевне Поляковой, окончившей гимназию и работавшей сельской учительницей. 1 августа 1914 года Арефа Иоакимович Насонов был рукоположен во священника и служил в Пензенской области.

После революции был лишен избирательных прав. Он и его семья стали "лишенцами".

В 1927 г. был арестован вместе с епископом Пензенским Филиппом (Перовым) и шестью священниками Чембарского уезда Пензенской губ. по обвинению в антисоветской деятельности.
С 1929г. он облагался индивидуальным налогом. В 1930 г. за неуплату непосильных гособязательств у семьи была отнята корова.

А ведь в октябре 1931 года в семье о.Арефы было уже семеро детей...

В 1931г. был арестован органами ОГПУ без предъявления обвинения. Провел в тюрьме 2 недели, притом его ни разу не допрашивали. После этого был освобожден.

Батюшка очень желал дать детям образование, для чего семья переехала в г. Можайск Московской области. Однако уже в сентябре 1932 года отца Арефу арестовало ОГПУ, предъявив обвинение по 58 ст. УК РСФСР.

Обвинение гласило: "агитация против мероприятий Советской власти, будучи священником, проживал в 3-х километровой зоне военсклада, систематически обрабатывал в антисоветском духе граждан, посещавших церковь." Отец Арефа признал, что констатировал в разговорах с прихожанами значительное ухудшение жизненного уровня из-за проводимой политики сплошной коллективизации деревни. Но в антисоветской агитации виновным себя не признал.

27 сентября отца Арефу осудили и приговорили к трем годам высылки в Казахстан, его сослали в гиблое место, где за несколько лет умерли все, даже охранники.
Похоронив последнего охранника (заключенные умерли раньше), о.Арефа ушел из лагеря. Домой возвращаться было нельзя - посадят жену и детей. Он обратился к племяннику своей жены, священнику Михаилу Соловьеву, который снабдил его документами на чужое имя, дал денег и уговорил уехать на торфоразработки. Но на вокзале у о.Арефы украли документы, и ему пришлось сдаться властям. Через некоторое время его отпустили, дав чистые документы. Некоторое время батюшке пришлось выполнять разную работу, но вскоре встреча с уроженкой Рязанской области Меланьей Суховой изменила его жизнь.

Женщина приехала в Москву из села Бычки Сараевского района к епископу Иоанну (Широкову), который управлял тогда Рязанской епархией, за священником для местной церкви.
Так, в 1936 году отец Арефа оказался на рязанской земле. Каменная церковь и колокольня в Бычках были возведены благочестивыми селянами в 1910. Храм был освящен 17 декабря того же года во имя святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Но не долгим было служение батюшки в этом храме. 19 декабря 1937 года, в день памяти свт.Николая, Мир Ликийских Чудотворца, его арестовали, обвинив в агитации против выборов в Верховный Совет.

По имеющимся в архивно-следственном деле документам видно, что на самом деле батюшка не призывал крестьян не ходить на выборы. Наоборот. Односельчанам он предлагал выбирать людей верующих, которые не отрекаются от Бога и Церкви. Все обвинение отца Арефы строится на свидетельских показаниях: «Граждане, молитесь Богу, держитесь за храм, а то придет крах».

Отец Арефа на допросах виновным себя не признал. Дело его было передано на рассмотрение «тройки» УНКВД Рязанской области. Под стражей он содержался в Рязанской тюрьме. 31 декабря 1937 года «тройка» при УНКВД СССР приговорила его к расстрелу. 10 января 1938 года приговор был приведен в исполнение, о. Арефа был расстрелян под Рязанью.
Реабилитирован отец Арефа по Указу ПВС СССР от 16. 01.89 года.

Прославлен в Соборе новомучеников и исповедников России на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года.