Епископ Питирим принял участие в Серафимовских торжествах

.

14-15 января епископ Скопинский и Шацкий Питирим принял участие в Серафимовских торжествах в Серафимо-Дивеевском монастыре, посвященных 190-летней годовщине со дня кончины преподобного Серафима Саровского.

С древнееврейского языка «Серафим» переводится как «пламенный, огненный». Такое имя в монашеском постриге получил сын курского купца Прохор Мошнин и остался верен ему до конца своей земной жизни, пламенно служа Богу своим горящим любовью сердцем.

Почитание саровского подвижника началось задолго до его прославления в лике святых. В 1825 году Пресвятая Богородица повелела отцу Серафиму оставить затвор и принимать всех ищущих помощи и духовного утешения. В Саров во множестве приходили богомольцы разного звания, чтобы поговорить или хотя бы увидеть дивного старца. Так и сегодня Дивеевская обитель, духовное детище преподобного, где как бесценное сокровище почивают его святые мощи, не перестает принимать нескончаемый поток верующих. И из глубины любящих сердец мы взываем сегодня: «Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов».

Сегодняшний праздничный день отмечен в Серафимо-Дивеевском монастыре пятью Божественными литургиями. Главные торжества состоялись в Троицком соборе обители. Здесь собор архиереев совершил акафист преподобному Серафиму у его святых мощей, параклис Пресвятой Богородице и позднюю Божественную литургию. Возглавил богослужения митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили восемнадцать архиереев.

В проповеди на запричастном стихе епископ Сормовский Иннокентий, викарий Нижегородской епархии, сказал о высоком духовном подвиге преподобного Серафима. «Во время земной жизни саровского чудотворца в России и в Европе распространялось множество философских доктрин, которые соответствовали современным житейским запросам, но не давали ответа на духовные вопросы. Батюшка Серафим не только своим словом, но и жизнью показывал путь ко спасению и помогал всем ищущим обрести этот путь.

В евангельском отрывке, который читается на память преподобных отцов, перечисляются заповеди блаженства. „Блаженные“ значит „счастливые“, и батюшка Серафим был счастливым. В чем же состояло его счастье? В том, что он всегда был со Христом и всю свою надежду во всем возлагал на Господа. Этот пример пути к счастью, то есть, к Богу оставил нам преподобный Серафим. И пусть Господь по его святым молитвам и нам дарует чувство блаженства, ощущения себя сынами Божиими».

По окончании Божественной литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия от всей монастырской семьи сердечно поблагодарила сонм архипастырей за вознесенные ими молитвы в нынешний памятный для Дивеевской обители день. Игумения Сергия пожелала, чтобы Господь молитвами батюшки Серафима, главного попечителя монастыря, послал архиереям обилие даров Духа Святого, и в укрепление душевных и телесных сил преподнесла им просфоры.

«Батюшка Серафим встречал всех словами „Радость моя, Христос Воскресе!“, и примечательно, что юбилейная дата праведной кончины и день второго обретения его мощей пришлись в этом году на воскресный день», – отметила матушка игумения.

Особую благодарность за заботу об обители игумения Сергия выразила митрополиту Георгию и преподнесла ему в дар икону преподобного Серафима, молящегося на камне.

В святительском слове глава Нижегородской митрополии подчеркнул, что в дни памяти преподобного Серафима Дивеевская обитель наполняется множеством духовенства, монашествующих и мирян, которые ради духоносного старца оставляют свои заботы и попечения, чтобы прибыть в Серафимо-Дивеевский монастырь и припасть к его святым мощам.

Митрополит Георгий сказал, что батюшка Серафим не был ни правителем, ни военачальником, не писал ни книг, ни картин, не сделал ничего того, что ценится в мирской жизни, а сердце каждого верующего человека тянется к нему. «Еще будучи молодым иноком отец Серафим задался вопросом, в чем же истинный смысл жизни человека, как следует каждому из нас пройти свой земной путь, чтобы угодить Богу. Ответ ему открыл Господь; он прост, но по глубине схож с Евангелием: смысл жизни в стяжании Святого Духа, Духа мирного. Если в душе нет мира, то ни пост, ни молитва, ни добрые дела не могут принести ей пользы. А чтобы в человека вселилась благодать Духа Святого, он должен быть чист, что достигается смирением, кротостью, прощением обид. И сегодня, совершая память преподобного Серафима, будем трезвиться умом и просвещаться сердцем, чтобы ничто земное не закрыло от нас небесное, а временное не отвратило нас от вечности», – завершил свое слово Высокопреосвященнейший владыка.

После праздничной трапезы состоялся торжественное молитвенное шествие по святой Канавке, которое возглавили архиереи, участвовавшие в Божественной литургии.

 

Официальная страница ВК Серафимо-Девеевского монастыря

3JE-Dll0x0A
1Sg4bGyaMTo
98VrXH2VjX0
dhICRCdh1gw
iqh6ul5eZIk
Iw2LuYrud4U
JUu84NLd0qQ
MTWM0G897Vw
kfMMShLZzbY
vqZNLcJ-Zw4