Навечерие Богоявления

.

18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершил Царские часы, Божественную литургию и чин великого освящения воды в Сретенском кафедральном соборе города Скопина.

Его Преосвященству сослужили ключарь Сретенского кафедрального собора города Скопина иерей Антоний Русанов, клирики собора и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Сретенского кафедрального собора под управлением Ирины Ивановой.

На сугубой ектении были добавлены прошения о прекращении эпидемии, и прочитана молитва во время губительного поветрия.

Чтением Апостола и Евангелия в Навечерие Богоявления Церковь возвещает о Крестителе и Предтече Господнем Иоанне, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа и призывающем к покаянию.

В конце Литургии, по заамвонной молитве, епископ Питирим в сослужении духовенства собора совершил чин великого освящения воды.

После отпуста духовенство совершило славление у иконы Крещения Господня.
По окончании Божественной литургии  Преосвященнейший Владыка обратился к верующим со словом проповеди.

*         *      *

Воспоминание Иорданского события Церковь обновляет особым чином великого освящения воды. Священник через царские врата при пении тропарей «Глас Господень на водах…» выходит к сосудам, наполненным водой, неся на главе Честный Крест, и начинается освящение воды.
Освящение воды совершается также и в самый праздник после Литургии (тоже после заамвонной молитвы).

Великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершалось в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения оглашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления.

пресс-служба Скопинской епархии

1
1J7A0544-
1J7A0564-
1J7A0573-
1J7A0584-
1J7A0591-
2
3
8
88