Литургия Преждеосвященных Даров в пятницу четвертой недели Великого поста в Георгиевском храме села Поплевино Ряжского района.

.

24 марта 2017 года, в день памяти свт. Софрония Патриарха Иерусалимского епископ Скопинский и Шацкий Матфей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме св. вмч. Георгия села Поплевино Ряжского благочиния.


Согласно уставу, перед службой Владыка внес Святый Животворящий Крест Господень обратно в алтарь. Честный Крест находился на середине храма для поклонения с вечера субботы.
На литургии его Преосвященству сослужили: благочинный Ряжского округа, настоятель Никольского храма г. Ряжска прот. Андрей Силинский, настоятель Успенского храма г. Ряжска игумен Феодорит (Тихонов), настоятель Никольского храма с. Петрово прот. Анатолий Лисиков, настоятель Георгиевского храма с. Марчуки прот Сергий Меркин, настоятель Георгиевского храма с. Поплевино прот. Александр Кочемасов, настоятель Христорождественского храма г. Ряжска иеромонах Савва (Алёшин), секретарь Скопинской епархии иерей Антоний Русанов и старший диакон Скопинской епархии диакон Александр Скворцов.
Богослужение украсил Скопинский Архиерейский хор под управлением Ирины Ивановой.
Со словом поучения в проповеди к прихожанам обратился настоятель храма прот. Александр Кочемасов.


Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, родился в Дамаске. С юных лет он отличался благочестием и любовью к наукам. Особенно он преуспел в философии, за что его стали называть Премудрым. Но будущий святитель искал высшей мудрости в монастырях, в беседах с пустынножителями. Он прибыл в Иерусалим, в обитель святого Феодосия, и там сблизился с иеромонахом Иоанном Мосхом. Он стал его духовным сыном и отдался ему в послушание. Праведники вместе путешествовали по монастырям, записывали жития и поучения подвизавшихся в них. Из этих записей позже составилась их знаменитая книга "Лимонарь" или "Луг духовный", которую высоко оценил Седьмой Вселенский Собор.
Спасаясь от опустошительных набегов персов, святые Иоанн и Софроний оставили Палестину и удалились в Антиохию, а оттуда в Египет. В Египте святой Софроний тяжко занемог. В то время он и решил стать монахом и принял постриг от преподобного Иоанна Мосха. После выздоровления святого Софрония они оба решили остаться в Александрии. Там их с любовью принял святой Патриарх Иоанн Милостивый (память 12 ноября), которому они оказали большую помощь в борьбе против монофелитов. В Александрии у святого Софрония заболели глаза, и он прибегнул с молитвой и верой к святым бессребреникам Киру и Иоанну (память 31 января) и в церкви, посвященной им, получил исцеление. В благодарность святой Софроний написал житие святых целителей-бессребреников.
Когда варвары стали угрожать Александрии, святой Патриарх Иоанн в сопровождении святых Софрония и Иоанна направился в Константинополь, но по дороге умер. Святые Иоанн и Софроний с одиннадцатью другими монахами отправились в Рим. В Риме преподобный Иоанн скончался (+ 622). Тело его было перевезено святым Софронием в Иерусалим и похоронено в обители святого Феодосия.
В 628 году из персидского плена вернулся Иерусалимский Патриарх Захария (609 - 633). После его смерти в течение двух лет патриарший престол занимал святой Модест (633 - 634; память 18 декабря), а по кончине святителя Модеста Патриархом был избран святой Софроний. Святитель Софроний много потрудился на благо Иерусалимской Церкви как ее Предстоятель (634 - 644).